может ли кошка заразиться бешенством от человека

Может ли кошка заразиться чумкой от собаки?

У соседей собака заболела чумкой, она выжила. Беспокоюсь о состоянии здоровья своей кошки, думаю может нужно какие-то профилактические меры принимать, а вдруг она заразилась этой болезнью от соседской собаки?

Кошачья чумка, либо панлейкопения, является опасным вирусным заболеванием, которому характерно существенное снижение числа лейкоцитов в крови. Недуг передается здоровому животному через контакт с больным, посредством прикосновений с испражнениями такой особи, а также воздушно-капельным путем. Клещи, вши, блохи могут быть наружными переносчиками чумки. Немалую опасность домашним питомцам представляют и члены семьи, которые могут принести в дом вирус вместе с обувью и одеждой. Собственно, парвовирус обладает высокой устойчивостью к высоким и низким температурам, может продержаться в окружающей среде около года и не уничтожается обычными средствами для дезинфекции.

Основными признаками панлейкопении являются: расстройства со стороны желудка и кишечника, проявляющиеся рвотой, поносом и обезвоживанием; повышение температурного режима тела до 41 градуса, сухость кожного покрова, запавшие глаза, угнетенное состояние, истощение организма. Среди маленьких котят смерть наступает у 90% заболевших. Взрослые особи имеют больше шансов на выживание: 40-70%.

Следует отметить, что семейство парвовирусов имеет три рода: собственно род парвовирусов, эритровирусов, депендровирусов. Чуму у собак провоцирует депендровирус, парвовирус поражает кошек, эритровирус — человека. Чумка у собак и у кошек протекает совершенно по-разному, вызывается разными вирусными специфичными агентами, поэтому животные никак не могут заразиться друг от друга. Так что вам опасаться нечего, но следить за состоянием здоровья кошки нужно всегда и принимать срочные меры, заметив изменения в ее поведении, чтобы избежат

Источник

Признаки бешенства у человека после укуса кошки

Все слышали о бешенстве, но многие люди недооценивают опасность заболевания. Сегодня мы поговорим об этой смертельной болезни: отчего она возникает, как проявляется, есть ли лечение и что сегодня представляет собой прививка, вернее вакцина от бешенства, которую ставят человеку после укуса кошки или другого зверька.

Вирус бешенства как он есть

Вирус бешенства (по-латыни Rabies virus) очень коварен и с лёгкостью переходит в организм человека из слюны пораженных животных — для этого ему достаточно повреждёний кожных покровов, неизбежно полученных человеком при укусе или по какой-то причине ранее.

Вирус размножается в нервной ткани и мигрирует по нервным путям из места заражения в головной мозг со скоростью около 3 мм в час. Поэтому особо опасные для укусов места — руки и голова, откуда вирус очень быстро может проникнуть в головной мозг. Добравшись до спинного и головного мозга, он вызывает сильнейшее воспаление с отмиранием участков тканей.

Может ли человек заразиться бешенством от кошки?

Заболеванию подвержены все теплокровные животные. Бытует миф, будто бешенство характерно только для лис и собак, но не реже оно возникает у кошек, грызунов, ежей, коров, лошадей, коз (и прочих сельскохозяйственных животных), летучих мышей и всех зверей, с которыми человек постоянно контактирует не только в природных условиях, но даже в мегаполисе.

Могут болеть бешенством и птицы, например, данные о заболевании не раз подтверждались у кур, хотя они в меньшей мере восприимчивы к вирусу. Так что любые непривитые домашние животные могут заразиться бешенством, даже если они ни разу не бывали в лесу.

Описаны даже случаи заражения домашних кошек, проживавших исключительно в квартире и выходивших погулять только на балкон: виновницами становились летучие мыши.

Симптомы бешен

Источник

Бешенство у кошек - симптомы болезни и ее опасность для человека

Одним из опасных и серьезных заболеваний у кошек является бешенство. Данное заболевание оказывает сильное воздействие на центральную нервную систему. Стоит учитывать, что данный патологический процесс встречается не только у представителей кошачьего семейства, но и у других животных, также она может представлять высокую опасность для человека. Чтобы обезопасить себя и родных от этой опасной болезни, стоит знать первые симптомы бешенства у кошек и у людей.

Как кошка может заразиться бешенством и под силу ли хозяину распознать его у животного

Владельцы кошек и котов обязательно должны знать, как их животные могут заразиться бешенством, а также они должен уметь распознавать заболевание. Инфицирование домашнего любимца может произойти при общении с любым уличным и бездомным животным.

Стоит отметить! Если вы проживаете в частном доме или коттедже, а рядом обитают лисы, хорьки, то выпускать питомца гулять одного без присмотра не рекомендуется, иначе он сможет от них подхватить бешенство и занести заразу в дом.

В многоквартирных домах также имеется высокая вероятность заражения бешенством. Опасность может исходить от крыс, которые обитают в подвальных помещениях. Если животное поймало грызунов, то лучше сразу отберите у него добычу и отнесите в лабораторию, потому что она может сильно навредить здоровью. Последствием может быть как заражение бешенством, так и заражение другими тяжелыми инфекционными болезнями.  

Инкубационный период вируса заболевания может зависеть от области повреждения, размера укуса и уровня вирусных организмов, которые проникли в организм. Стоит учитывать, что если рана будет располагаться около головы, то вирусный организм достаточно быстро доберется до клеток головного мозга.

Обычно первые признаки бешенства у кошек проявляются чере

Источник

Все о домашних животных — кормление, лечение, уход

Бешенство у кошек

Сегодня мы предлагаем вам поговорить о таком опасном заболевании наших пушистых питомцев, как бешенство. К сожалению, когда речь заходит о бешенстве у кошек – летальный исход неминуем. Однако, как распознать бешенство у кошки, как предупредить его появление (ведь, заразиться бешенством может и самая домашняя кошка, которая раз в пятилетку выходит на улицу и то - в сопровождении хозяина), и что делать, если ваша кошка всё-таки заболела…

Зачем нужны прививки от бешенства

Во многих цивилизованных странах мира, к числу которых относится и наша страна, прививка против бешенства домашнему животному является одной из обязательных профилактических мер против этого заболевания. Так, непривитую от бешенства кошку вы не сможете вывести за пределы страны, и такие животные ограничены в перевозке общественным транспортом, кошку без прививки от бешенства не зачислят к участию выставке, однако… у нас всё равно случаются вспышки бешенства среди этих домашних животных. Не спасает даже и то, что согласно некоторым программам, вакцина от бешенства должна предоставляться на безоплатной основе в государственных ветеринарных клиниках и специальных пунктах вакцинации…

Как кошка может заразиться бешенством

Однако, как мы уже писали выше, несмотря на то, что пропаганда вакцинации животных от этого смертельного недуга – достаточно широкая и охватывает разные слои общества, тем не менее, в результате недостатка самсознательности владельцев многие животные, в том числе и домашнее – остаются у нас непривитыми. И, именно они попадают в зону риска заразиться бешенством.

Как происходит заражение, и кто является переносчиком вируса бешенства? Теоретически вирус бешенства могут переносит на себе все теплокровные, однако, среди них чаще всего переносчиками являются кошки

Источник

Признаки бешенства у кошек: симптомы

Кошки, как и многие другие млекопитающие, тоже болеют бешенством. Зачастую люди принимают за тревожную симптоматику чрезмерную активность или внезапную агрессию животных. Это не совсем верно – признаки заболевания проявляются по-другому. При этом нельзя забывать о том, чем чревато заражение – поражением нервной системы и летальным исходом – как питомца, так и его хозяина, покусанного инфицированным котом или кошкой.

Historia morbi: что следует знать каждому

Болезнь, в большинстве случаев оканчивающаяся смертью, встречается у всех теплокровных животных. Она с легкостью передается и человеку, контактировавшему со зверем, в чьей слюне содержался опасный вирус. Возбудителем является Rabies lyssavirus, быстро поражающий периферическую нервную систему заразившегося существа. Погибнуть он может лишь при нагревании до 100 градусов. При обратном воздействии – заморозке – его активность сохраняется до 2 лет.

Болеют ли кошки бешенством и бывает ли у них это опасное заболевание, проявляющееся в форме энцефалита? Увы, домашние любимцы не застрахованы от заражения – особенно если они недавно контактировали с переносчиками заразы: лисами, крысами и другими грызунами, енотами, волками, уже инфицированными бродячими котами – и были ими укушены.

Опасный рабдовирус имеет семь генотипов. Большинство животных, заразившихся им, ждет летальный исход в течение нескольких недель с момента проникновения Rabies lyssavirus в кровь через слюну. В некоторых млекопитающих (например, одном из видов мангустов) вирус «дремлет» в течение нескольких лет, что позволяет им долгое время заражать своих собратьев и людей.

Причины бешенства у кошек

кошка поймала волнистого попугая
Всегда хочется знать, сон к чему снится? Попугай в руках - свидетельствует о прибыли или убытке? Очень важно вспомнить, расшифровывая сон, молчит птица или кричит, вырывается или сидит молча.

Попугай – птица замечате

Основная причина возникновения болезни – контакт с инфицированным животным – грызуном или своим четвероногим сородичем. При этом точно говорить о попадании вируса в о

Источник

Симптомы бешенства у кошек и котят

Одно только слово «бешенство» вызывает у человека неприятные эмоции, а проявление у любимой кошки признаков опасного заболевания становится причиной паники у хозяев. И не зря, ведь инфицироваться вирусом может любое теплокровное существо, а незнание специфики рабиса способно привести к печальным последствиям как для владельца, так и для мохнатого друга.

Как узнать о наличии патологии, каковы ее первые симптомы, как попытаться спасти своего питомца и обезопасить себя, не допустив заражения остальных кошек или собак, а также членов семьи?

Принцип действия вируса

Бешенство — это инфекционное заболевание, поражающее человека, диких и домашних животных. Возбудителем является вирус под называнием Rabies virus, относящийся к семейству Rhabdoviridae.

При проникновении в кровяной поток микроорганизмы начинают быстро размножаться, атакуя сначала выделительную систему, а после поражая спинной и головной мозг. Воздействие Rabies virus на нейроны приводит к их постепенному атрофированию, что сопровождается определенными симптомами. Бешенство не лечится, итог — смертельный исход.

Пути заражения

Говоря об этиологии заболевания, нужно отметить, что источником заражения является инфицированное животное. Можно выделить три основных способа передачи бешенства у котов:

В редких случаях заражение происходит путем попадания микроорганизмов на слизистые. Однако большинство животных болеют бешенством после проникновения Rabies virus именно в кровь.

В зону риска попадают те питомцы, которые живут в частном секторе, вблизи лесов парков. Так, кошка может быть укушена дикими (лисами, енотами, ежами, волками) или бродячими животными, например, собаками.

как отстирать одеяло от мочи кота
Есть много народных и ненародных способов как отстирать мочу и избавиться от неприятного запаха, но следует учитывать, чью мочу следует отстирать и с какой ткани или поверхности.

Как отстирать мочу ребенка

Вс

Инфицирование произойдет, если была съедена больная мышь либо хищник наткнулся на труп зараженного грызуна (вирус сохраняется в к

Источник

Бешенство у кошек

Бешенство – вирусное заболевание, которое поражает головной и спинной мозг всех млекопитающих, включая кошек, собак и людей. Эта болезнь ежегодно приводит к гибели более 50 тысяч людей и миллионов животных по всему миру. Не зря само слово «бешенство» вызывает у людей страх, ведь при появлении симптомов, смертность от этой болезни составляет практически 100%.

Есть несколько путей передачи вируса бешенства. Чаще всего вирус передаётся через укус инфицированного животного. Реже происходит заражение при попадании слюны больного животного в организм здорового через слизистые оболочки или открытые, свежие раны.

Риск заражения бешенством довольно высокий у домашних кошек, имеющих контакт с дикими животными (например, если кошка имеет свободный доступ на улицу в городе или деревне). Вспышки этого заболевания обычно возникают в популяциях диких животных (чаще всего волков, летучих мышей, барсуков, скунсов, лис, грызунов) или в районах со значительных количеством невакцинированных собак и кошек, находящихся на свободном выгуле. Сообщается, что в США кошки болеют бешенством чаще, чем любые другие домашние животные. В наших странах (Россия, Беларусь) наиболее велика вероятность заразиться бешенством в весенне-летний период от лис и бездомных собак, обитающих за городом.

Кошка не проявит симптомы заболевания сразу же после контакта с бешеным животным. Симптомы могут быть очень разнообразными, и на их развитие может уйти несколько месяцев, так как инкубационный период заболевания составляет от недели до года. Однако когда вирус становится активным, симптомы появляются очень быстро. Классическими признаками бешенства у кошек являются изменения в поведении ( агрессия, беспокойство, вялость, заторможенность), повышенная вокализация (кошка часто и громко мяукает), потеря аппетита, слабость, дезориентация, параличи, судороги и даже внез

Источник