эндометрит у кошки последствия после операции

Течка у кошки после стерилизации?

Скажем сразу: это редкость, когда течка приходит после того, как была проведена стерилизация кошки последствия такого рода тем не менее имеют место быть в ряде случаев. Разберем возможные причины:

Такое случается, но к счастью, достаточно редко. Не совсем квалифицированные ветеринарные специалисты могут действительно "криво" стерилизовать животное. В результате остается кусочек яичника или же целый яичник собака или кошка после стерилизации продолжает "течь" в положенные ей физиологические сроки.

Повторюсь, это редкий случай и называется он - овариореминтантный синдром - печальное последствие после стерилизации кошек когда делать широкую полостную операцию – просто необходимо. Лапароскопические операции (операции через прокол), которые широко применяются при стерилизации собак и кошек, малоэффективны в этом случае, когда нужно найти неудаленный яичник.

2. Гормональное дублирование. За формирование полового поведения и возникновение течек отвечают гормоны. Они вырабатываются (убывание по важности): яичниками, гипофизом, гипоталамусом и надпочечниками.

Иногда, в результате гормонального сбоя, гормоны гипофиза и гипоталамуса формируют такой фон, что он почти полностью дублирует фон животного в состоянии течки. Надо отметить, что гормональная дисфункция может случаться у всех животных: и у стерилизованных, и у нестерилизованных. Этим, отчасти, объясняется феномен непрекращающейся течки у некоторых некастрированных животных.

При некоторых заболеваниях надпочечников, например, при их опухолевом поражении (гипераденокртицизме), также может формироваться гормональный фон течки без участия яичников.

Есть статистика отдельных случаев, когда половой гормональный тон определется серьезными заболеваниями щитовидной железы.

Скорректировать баланс гормонов в организме -

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Пиометра (гнойное воспаление матки) у кошки

Пиометра (гнойное воспаление матки, гнойный эндометрит) – одна из наиболее часто регистрируемых болезней собак и кошек.

Название болезни "пиометра" указывает на возможность септических осложнений, которые несут угрозу для жизни больного животного. Без своевременного и правильного лечения вероятность развития этих осложнений крайне велика. В то же время, энергичные лечебные мероприятия в подавляющем большинстве случаев приводят к полному исцелению животного.

Обычно гнойное воспаление матки возникает у собак в первые два месяца после течки. В этот период, вследствие некоторых гормональных расстройств, в полости матки создаются условия, благоприятные для развития бактерий, что приводит к гнойному воспалению эндометрия (слоя, выстилающего матку изнутри).

Бесконтрольное применение гормональных препаратов, предотвращающих или прекращающих течку, также может спровоцировать гнойное воспаление матки.

Общее состояние животного часто бывает неудовлетворительным, но в ряде случаев остается хорошим. Аппетит может быть снижен в той или иной степени или оставаться нормальным.

Очень часто гнойное воспаление матки сопровождается усилением жажды и обильным мочеиспусканием. Могут отмечаться признаки расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта в виде диареи и рвоты.

Характерным признаком пиометры являются обильные гнойные выделения из петли. Однако отсутствие их не исключает гнойного процесса в матке. Выделения появляются лишь в том случае, если шейка матки

Источник

Эндометрит у собак

При возникновении симптомов заболевания важно не растеряться и вовремя начать лечение. Вы узнаете о двух созвучных, но разных заболеваниях, которые могут привести животное к бесплодию.

В статье дается общее представление о том, каким образом ветеринары могут помочь домашнему любимцу справиться со столь непростой проблемой со здоровьем и что можно сделать в подобной ситуации, чтобы ее решить в кратчайшие сроки. Другие статьи по этой и другим тематикам рекомендуется искать через поиск по сайту или в тематических разделах проекта «Дом собаки».

Эндометриоз и эндометрит – это разные заболевания. Хотя они созвучны и требуют незамедлительного лечения, причины возникновения заболеваний и течение отличаются.

Эндометриоз возникает вследствие гормональных нарушений, сопровождается разрастанием эндометрия матки. Он может поражать не только матку, но и другие органы брюшной полости. Сопровождается сильной болью в месте разрастания эндометрия.

Диагностировать заболевание можно только после обследования маточной полости ветеринарным врачом, для чего используют лапароскопию и другие методы.

После удаления очагов опухоли назначается гормональное лечение. Проводится массаж, физиотерапевтические процедуры.

Гнойный эндометрит поражает только эндометрий матки. Развивается это заболевание вследствие бактериальной инфекции, которая попадает в полость матки.

Установив эндометрит при помощи УЗИ и анализов, врач назначает лечение в зависимости от характера течения заболевания – острого или хронического.

При остром эндометрите обязательно используют для лечения антибиотики, очистку полости матки, обезболивание. Хронический эндометрит лечат антимикробными, гормональными и иммуномодулирующими препаратами.

Если во время течки собака ведет себя агрессивно, не подпускает к себе кобеля, это должно насторожит

Источник

Заболевание пиометра у кошек: симптомы и лечение

Здоровье домашней любимицы – залог ее полноценной счастливой жизни и радости хозяев. Многое зависит от правильных условий содержания, кормления и количества внимания. Понимание физиологии и особенностей кошачьего развития также являются важными кирпичиками в обеспечении хорошего самочувствия и долголетия животного. Питомица не способна пожаловаться на недомогание, как это сделал бы человек. Поэтому задачей владельца является внимательное наблюдение за поведением хвостатой любимицы, чтобы вовремя обратиться к ветеринару. Читайте статью «Каким кормом кормить кошку, чтобы у нее не было проблем со здоровьем?».

Заболевание пиометра у кошек симптомы и лечение которой являются задачами исследования ветеринаров всего мира, может серьезно угрожать кошачьей жизни. Изучение симптомов и методов лечения позволит не допустить печального исхода и сохранить здоровье животного.

Причины пиометры (гнойного воспаления матки, гнойного эндометрита)

Достаточно часто диагностируемое заболевание, пиометра, чаще выявляется у пожилых самок, однако нередки случаи недомогания у особей молодого и среднего возраста.

Благоприятные для развития бактерий в полости матки условия в первые 2-3 месяца после течки. Повышенный уровень прогестерона стимулирует и, соответственно, утолщает слизистую маточную оболочку. Если беременность не наступает, она увеличивается, образуются кисты, выделяющие жидкость – идеальные условия для бактериального развития. Тот же избыточный гормон не позволяет вытолкнуть накопленное стенками матки. При этом защищающие полость лейкоциты не работают: забота природы о сперме, которая может быть ими разрушена. В результате наблюдается инфицирование.

Неконтролируемое использование гормональных препаратов, останавливающих или уменьшающих течку. Такая мера часто вызывает изменен

Источник

Причины, симптомы и лечение пиометры у кошек

Пиометра - гинеколокическое заболевание у кошек. При отсутствии своевременного лечения приводит к летальному исходу. Раннее считалось, что пиометра кошек это патология, которая диагностируется у нерожавших животных в пожилом возрасте, но позже выяснилось, пиометрой болеют абсолютно все нестерилизованные кошки.

Пиометра у кошки представляет собой воспаление полости матки с выделением гнойного экссудата, которое является следствием запущенного эндометрита. При попадании в организм животного патогенной микрофлоры происходит воспаление внутренней поверхности матки. Несвоевременное лечение является причиной инфицирования всего организма, которое приводит к гибели животного.

Основные причины пиометры — гормональные расстройства и незалеченный эндометрит. Спровоцировать болезнь могут и другие причины:

Дисфункция яичников. Из-за высокого уровня прогестерона и эстрогена в организме кошки возникает воспаление слизистой оболочки матки (гиперплазия эндометрия). Гиперплазия сопровождается образованием кист, которая переходит в хроническую стадию. Ослабленные функции организма приводят к воспалению матки.

Развитие инфекционного очага. При попадании в организм животного патогенной микрофлоры, болезнетворных бактерий, инфекций различными путями — через кровь, лимфу, во время полового акта, при патологии родовой деятельности или травмах родовых путей. Все эти проблемы могут стать следствием воспаления матки у кошки.

Несоблюдение приема гормональных препаратов. Спонтанное употребление антибиотиков и антисептиков приводит к формированию устойчивого действия микроорганизмов на медикаменты. Гормональные препараты, действующие на сексуальную деятельность животного, приводят к изменениям в тканях матки и нередко становятся причиной развития болезни.

у кошки камни что такое
Камни в мочевом пузыре – это камнеподобные отложения минералов, кристаллов и органических материалов, которые находятся в мочевом пузыре кошки. Они могут оставаться небольшими или вырастать до нескольких миллиметро

Травмы при родах, несоблюдение стерильных ус

Источник

Осложнения после стерилизации кошки

В жизни каждого кошковладельца рано или поздно наступает такой момент, когда он относит свое любимое пушистое чудо в ветеринарную клинику на стерилизацию. Причин для такого решения может быть несколько. Поэтому знать о возможных осложнениях после стерилизации кошки жизненно необходимо и полезно.

Стерилизация – частичное удаление репродуктивных органов кошки. При этом система продолжает функционировать и вырабатывать гормоны. Кошка остается «женщиной», а не становится индифферентным валенком, как считают некоторые люди.

Показания к проведению стерилизации

Одной из традиционных причин стерилизации является нежелание хозяев сталкиваться с симптомами течки, беременности, родов. Во время течки поведение кошки меняется значительно. Например, она начинает тереться об предметы, людей. При этом кошка издает различные звуки, порой весьма громкие. Репродуктивный цикл у кошек довольно специфичен. Молодая, ни разу не рожавшая кошка может находиться в состоянии течки практически ежемесячно. Более взрослая, хотя бы раз в год приносящая потомство, реже – каждые полгода. Средний ритм, 1 раз в три месяца, характерен для единожды рожавшей кошки.

Поэтому предприимчивые владельцы, зная о таких особенностях, заблаговременно решают проблему стерилизацией. К слову, стерилизовать кошечку можно не раньше 6 месяцев. К этому времени физиологическое становление организма закончится. Ранняя стерилизация чревата проблемами со здоровьем!

у котенка оранжевый глаз
Кошки являются такими домашними животными, представителей которых можно встретить практически в каждой второй семье. Тем не менее, стоит отметить, что далеко не каждая кошка является породистой. Некоторые кошки по сво

Медицинские показания: опухоли, воспаления матки, яичников. Всегда есть риск образования злокачественных опухолей репродуктивной системы. Самым частым случаем из этого перечня становится рак молочной железы. Есть ли смысл дотягивать до патовой ситуации, если можно решить проблему на корню, каждый определяет для себя сам.

Плюсы и минусы стерилизации коше

Источник

Пиометра у кошки: симптомы и лечение

Одна из форм гнойного эндометрита – пиометра у кошки. Это опасное для жизни состояние, требующее вмешательства ветеринара в кратчайшие сроки. Ранее считалось, что пиометра чаще возникает у нерожавших пожилых кошек, однако последние исследования опровергают это мнение. Болеют все – и рожавшие, и молодые питомицы. Неопасно заболевание только для стерилизованных кошек, если вместе с маткой были удалены оба яичника.

Основные причины пиометры у кошки – гормональные нарушения и незалеченный эндометрит. Спровоцировать образование в полости матки гноя могут различные условно-патогенные бактерии (кокки и др.). Во многих случаях владелец сам увеличивает риски возникновения пиометры:

Как распознать пиометру?

В подавляющем большинстве случаев признаки пиометры у кошки владелец замечает приблизительно через два месяца после периода течки. Эструс сопровождается гормональными перепадами и созданием в матке среды, благоприятной для скопления и развития различных бактерий, рост числа которых и приводит к образованию гноя.

Во многом симптомы пиометры у кошки зависят от формы заболевания. Если шейка матки открыта, наблюдаются обильные выделения из вульвы – кошка чаще вылизывается, иногда каждые двадцать минут. После отдыха на подстилке можно заметить влажные пятна. Температура повышается на градус-полтора от нормы, постепенно ухудшается аппетит, усиливается жажда. Если матка закрыта, гной не может выйти, накапливаясь непосредственно в матке и ее рогах. Тогда признаки пиометры у кошки более выражены, состояние быстро ухудшается:

Иногда пиометра у кошки развивается столь стремительно, что любимица погибает еще до появления каких-либо видимых симптомов: объем гнойного экссудата, накопленного в матке, доходит до литра всего за пару суток! Растянутые стенки матки не выдерживают давления, гной буквально вы

Источник