бешенство проявляется у кошки

Чем опасно бешенство

Бешенство – очень опасное и скоротечное заболевание. Подобный диагноз равносилен смертельному приговору, как бы жутко это ни звучало. Недуг вызывают вирусы, которые поражают центральную нервную систему теплокровных животных.

Пути заражения

Домашние кошки могут заразиться бешенством от других животных, особенно если питомец регулярно выходит на улицу. Мелкие грызуны, дворовые коты – потенциальные переносчики опасных микроорганизмов.

Наибольшее количество вируса сконцентрировано в слюне больного животного: даже при незначительном укусе инфекция практически стопроцентно проникнет в кровь.

Симптомы

К сожалению, симптомы проявляются далеко не сразу. Инкубационный период бешенства у кошек может составлять от двух недель до нескольких месяцев. Питомец при этом является переносчиком бешенства и несёт потенциальную угрозу своему окружению.

Заболевание протекает в нескольких формах. У каждого животного та или иная стадия может присутствовать в различной степени выраженности, а то и вовсе отсутствовать.

Первые признаки бешенства (продромальная стадия) могут проявляться повышенной требовательностью кошки. Она начинает тереться о ноги, лизать руки, просить внимания и ласки у хозяина.

Подобное состояние довольно скоро переходит к общему недомоганию, животное много лежит, не выходит на свет, ухудшается аппетит. Иногда питомец начинает грызть нехарактерные предметы – линолеум, мебель, обои, ковры.

Следующим этапом будет повышение слюноотделения, периодические рвота и понос. Общая продолжительность всей продромальной стадии до трёх суток.

Некоторое спокойствие и боязливость животного сменяется приступами необоснованной агрессии, к

Источник

Бешенство у кошек

Каждый человек, в той или иной мере контактирующий с животными должен знать меры предосторожности, а также теоретически ознакомится с такой проблемой как бешенство у кошек.

Причины возникновения

Бешенство — опаснейшее заболевание. Инфицирование вызывает необратимые изменения в спинном и головном мозге, разрушая клетки. Помимо внутреннего разрушения тканей, происходит изменение поведения животного: наблюдается агрессия и приступы злости, которые невозможно контролировать. Заболевание неизлечимо, а вирус, провоцирующий заражение, стойкий и способен вынести не только минусовые температуры, но и нагревание.

Бешенство было известно людям веками. Еще в пятом веке до нашей эры основными переносчиками хвори были дикие животные — лисы, волки, крысы. И по сегодняшний день очаги распространения вспыхивают в ряде стран, а борьба с эпидемией ведется оперативно и слажено, поскольку заболевание передается очень быстро и не поддается лечению.

Основные симптомы бешенства у кошек

Вопреки распространенному мнению, буйство и неуправляемость — не единственные симптомы бешенства. Зачастую эти признаки бешенства у кошек носят ложный характер и расцениваются хозяевами с большей долей паники. В тот же час, истинная болезнь, развиваясь в медленном режиме, долгое время может не давать о себе знать.

Перед непосредственным заболеванием происходит своеобразный инкубационный период — продмальная стадия. В этот отрезок времени (около 4 дней) владельцы не способны заметить изменения, происходящие с кошкой. Ее поведение остается обычным: она ласкова, игрива. В некоторых случаях наблюдается уединение инфицированного животного, попытки спрятаться.

На протяжении нескольких дней характер повадок может измениться. Часто зараженная кошка начинает пробовать на зуб предметы, а от еды, напротив, отказывается. Еще один выраже

Источник

Бешенство у кошек

Бешенство — это одно из самых опасных заболеваний. Почти всегда оно вызывает воспаление головного и спинного мозга и, впоследствии, летальный исход. Первые упоминания об этом заболевании встречались еще в третьем тысячелетии до нашей эры.

И до сих пор его еще не удалось полностью победить. Бешенству подвержены все теплокровные — кошки, собаки, люди, крупный рогатый скот, грызуны и т.д.

Как кошка может заразиться бешенством?

Особенно, если домашняя кошка ходит гулять на улицу. Она может съесть больного грызуна, подраться с зараженным животным или просто дать себя облизать.

Большую опасность представляет попадание слюны на ранки и слизистую — в этом случае заболеть можно с практически 100% вероятностью. Притом, вирус достаточно живуч при комнатной температуре: уничтожить его может нагревание до 100° С, длительная обработка ультрафиолетом или специальными дезинфицирующими растворами (5% раствор формалина или щелочи).

Течение заболевания — инкубационный период, первые признаки

Как и большинство недугов, бешенство у кошек имеет инкубационный период, в течение которого болезнь никак не проявляется. В среднем, он длится 2-3 недели, но в некоторых случаях, в зависимости от места укуса и иммунитета животного, может растянуться на месяцы и даже годы.

Буйная форма. Самый распространенный вариант. Начинается она с вялости, апатии, отказа от игр и пищи. Позже наблюдается раздражительность, пугливость, припадки ярости, животное начинает кусаться и царапаться, постоянно озираться по сторонам, дергаться от каждого шороха. Кошка резко меняет свои предпочтения в пище, появляется водобоязнь, светобоязнь, повышенное слюноотделение. На последней фазе буйной формы животное становится изможденным, обессиленным, начинается паралич. Когда паралич доходит до дыхательн

Источник

Симптомы и признаки бешенства у кошек и котов

Когда кошки начинают вести себя чересчур активно или даже агрессивно, от обывателей можно услышать фразу – «это бешеные кошки». Такая характеристика неадекватного поведения животного является некорректной.

Бешенство – опасное вирусное заболевание, сопровождающееся серьезнейшим поражением нервной системы. Ежегодно от этой болезни погибает более 50 тысяч людей и миллионы животных по всему миру. Практически 100% случаев заражения бешенством заканчиваются летальным исходом.

Болеют бешенством в основном дикие животные, но в последние годы намечен всплеск заболевания и у домашних питомцев. При этом кошки заражаются чаще собак.

Способы передачи вируса

Вирус передается со слюной при укусе зараженным животным, а также через повреждения на коже и слизистых оболочках. От области укуса вирус через нервные волокна проникает сначала в спинной мозг, а затем в головной, тем самым вызывая необратимые нарушения. Далее вирус распространяется по органам и тканям, в том числе, слюнным железам, где и происходит инфицирование слюны. В молоке, моче и желчи, по некоторым данным, вирус не содержится.

Симптоматика бешенства

Симптомы заболевания у кота не проявляются сразу после контакта с вирусоносителем. Клинические признаки бешенства начинают выявляться только после того, как вирус распространился по всему организму. У взрослых кошек инкубационный, или латентный, период длится от 10 дней до шести недель. У котят он значительно короче – до недели. Были случаи, когда инкубационный период взрослого кота достигал одного года. В слюне зараженных животных вирус бешенства обнаруживается за 7-10 дней до наблюдения первых клинических симптомов.

Серьезнейшая проблема для человека заключается в том, что уже за несколько дней до проявления симптомов, кошка заразна. Вирус бешенства может пора

Источник

Как проявляется бешенство у кошек. Признаки бешенства. Как лечить

Всем известно, что кошка – один из символов домашнего уюта и тепла. Это милое животное приносит позитивные эмоции, создает атмосферу умиротворения, радует глаза и согревает душу. Для некоторых людей кошка становится главным объектом восхищения, и ей достается вся любовь и ласка хозяина.

И это не удивительно, ведь стоит лишь только заглянуть в эти безмятежные и томные глаза, и вы навеки будете покорены. Нежное мурлыканье и тепло кошки способно лечит от депрессии и спасает от одиночества. Помимо всех позитивных моментов стоит помнить, что кошки иногда могут болеть. Поэтому эти нежные и пушистые создания нуждаются в постоянном уходе и осмотре. Профилактика болезней является очень важной составляющей здоровья животных. Ведь последствия некоторых заболеваний могут быть непоправимыми. Об одном из таких заболеваний сейчас и пойдет речь.

Одно из самых частых опасений владельцев кошек связано с болезнью бешенства. Во многих развитых странах запада вакцинация от бешенства определена законодательством о содержании домашних животных. В нашей стране подобные прививки от бешенства делают в основном обладатели породистых кошек. Следует принять во внимание, что при желании перевезти свою кошку за границу никакая родословная не поможет – без сертификата про вакцинацию доступ будет закрыт. Возникает вопрос: почему же ветеринарные службы так требовательны к хозяевам кошек и зачем так важно делать эту прививку?

адова кошка стивен кинг
Дамы и господа! Электронные книги в библиотеке бесплатны. Вы можете их читать онлайн или же бесплатно скачать в любом из выбранных форматов: txt, jar и zip. Обратите внимание, что качественные электронные и бумажные книги мо

Во-первых, нужно выяснить, чем, по сути является болезнь кошачьего бешенства. Это вирусное заболевание. Его возбудитель – опасный микровирус Rabies. Попадая в кровеносную систему организма, он распространяется по всему организму, начиная с выделительной системы, и заканчивая головным мозгом. Нейроны головного мозга постепенно начинают атрофироваться, что приводит к г

Источник

Признаки бешенства у кошек, диагностика и профилактика

Бешенство у кошек относится к острым инфекционным заболеваниям, которые сопровождаются поражением центральной нервной системы и приводят к гибели животного. Бешенство – это антропозоонозное заболевание, которое характерно как для животных, так и для человека. Для заболевания характерны симптомы, схожие с другими болезнями: эпилепсия, парез, водобоязнь.

Возбудителем заболевания является вирус бешенства, который распространён во внешней среде. Описание возбудителя было сделано ещё в Древнем Риме Корнелием Цельсом, изучавшим причины бешенства. Поиски лекарства от заболевания были продолжены Луи Пастером, которому удалось разработать антирабическую вакцину. Позже происхождение заболевания продолжили другие учёные.

Вирус не подвержен действию антибактериальных препаратов, соединений фенола и низким температурам. Его разрушение происходит в результате воздействия щелочи, высокой температуры и ультрафиолетового излучения.

Заболевание бешенством распространено в местах, где зафиксированы очаги заболевания. Источником болезни, как правило, являются бродячие или дикие животные.

Заражение бешенством происходит несколькими путями: при контакте с заражённым или больным животным; при попадании слюны; при укусе насекомого; через кишечник, если вирус не успел разрушиться под воздействием ферментов желудочного сока.

Наиболее распространённым способом заражения является укус, при котором кошка может заразиться и заболеть бешенством.

Вирус не передаётся через кровь или мочу. Питомец не заразится, если понюхает или съест что-либо. Шансы заболеть у привитого животного намного ниже. Заражение человека происходит при укусе или попадании на кожу слюны больного животного.

кот против кота с читами
Это на первый взгляд обыкновенная игра приобрела истинную известность, а герои стали настолько популярными, что маркетологи быстро договорились с компанией над производством одноименной продукции. На нашем интернет

Заболевание поражает нервную систему. У

Источник

Как определить бешенство у кошки для лечения на ранней стадии?

Детальное рассмотрение бешенства кошек поможет заводчикам своевременно распознать первые симптомы заболевания, которое передаётся от одного животного к другому. Кроме того, оно несет немало опасности и для человека. Заразиться им не так сложно, как может казаться. Для животных во всех без исключения случаях недуг представляет собой смертельную угрозу. Узнав о том, как проявляется бешенство у кошек, можно начать экстренное лечение на ранней стадии болезни и спасти любимого питомца.

В каких формах протекает болезнь?

На самом деле для четвероногих, вероятно, нет недуга страшнее, чем этот. Опасность в себе таят тяжелейшие неврологические осложнения болезни и необратимые нарушения ЦНС. Не удивительно, что ситуация с заболеваемостью и профилактикой вирусной патологии требует вмешательства на государственном уровне. Учитывая высокие риски заражения, поскольку инфекция передаётся даже через малейшую царапину, каждому владельцу домашних животных необходимо быть во всеоружии и максимально владеть информацией о болезни.

Признаки бешенства у кошек достаточно просто определить. Однако это сложнейшее кошачье заболевание может протекать в различных вариациях. Основными формами бешенства у котят или взрослых питомцев являются:

Первая форма заболевания является достаточно серьезной. Опасность бешенства у котов кроется в том, что характерная неврологическая симптоматика, как правило, не проявляется. При этом, хозяину нетрудно заметить диспепсические расстройства любимого четвероногого друга, в частности:

Человек может без особого труда заразиться от животного, поскольку инкубационный период бешенства кошек, протекающего в атипичной форме, не позволяет диагностировать смертельный недуг у питомца как можно раньше.

Особенности легкой формы бешенства

Что касае

Источник