какие кошки есть в египте

Священные животные Египта

Многие боготворили животных, сравнивали их с богами и, наконец, считалис ликом богов, были мумифицированы и сохранены на долгие века и тысячелетия.

Откуда пошли такие истории, что животные – это воплощения догов, сегодня сложно говорить, но египтяне всерьез им следовали.

Египетские священные животные

Позже, когда египтяне несколько видоизменили свои представления об окружающем мире, животные перестали претендовать на божественность.

Люди попросту олицетворяли в их выражении египетских богов. То есть теперь не животные были богами, а боги принимали внешний вид животных, которые им были интересны по каким-то причинам.

Вскоре она, напротив, еще больше окрепла. Если ранее, в самом древнем Египте наблюдался тотемизм, когда какое-то животное считалось священным, то потом наблюдалась только зооморфность.

Представленные выше священные животные были защищены везде, их не убивали, не ели и не проводили с ними ритуалы. Это распространялось по всему континенту.

Однако часто в одних племенах, странах или общинах почитались одни животные, в других – другие. Все это становилось причиной для вражды и даже войн.

Священное животное – бык, корова и баран

Бык был истинно священным в Египте. Это животное отыгрывало две роли: во-первых, оно помогало создавать удобрение для земель, которые страдали от ослабления без удобрений, во-вторых, бык считался символом плодородия. Также не забывали и о корове.

Кошка считалась одним из немногих животных, которое является частью души одного общего бога с большим количеством жизней.

Чтобы кошка была счастлива, прикладывали немало усилий. Ее любили, лелеяли и ни в коей мере не обижали. Когда кошка умирала, ее хоронили с настоящими почестями.

Так, африканский лев всегда являлся мишенью для охотников. Кроме того, ч

Источник

Лечение кошками. Какая порода, какие болезни лечит

Многие слышали от своих знакомых или близких, что кошки могут лечить болезни? Правда ли это? Ведь доказано, что в эпоху постоянных стрессов, неудовлетворенности жизнью, или поиска новой и перспективной работы, человеку иногда не хватает банального спокойствия и тихой умиротворенности. А кошки способны снять стресс, избавить от мучительных головных болей и пережить стресс.

Лечение кошками — с научной точки зрения

Недавно ученые доказали, что те люди, которые дома держат кошечку, меньше других подвержены онкологическим заболеваниям. И этому не стоит удивляться, еще древние знали о целительных способностях этих животных, а в Древнем Египте кошки являлись священными домашними животными. В Египте на одном из обелисков написано: «О! Удивительная кошка, дарованная навечно». Позже была изобретена наука, которая сейчас называется фелинотерапия. Это лечение различных болезней, человеческих недугов с помощью домашних кошек. Фелинотерепия предполагает лечение, без каких-либо лекарственных средств, препаратов и медицинского вмешательства.

К тому же, есть большая разница между взрослыми кошками и маленькими котятами. У взрослых кошек более высокая энергетика, которая благотворно действует на человека и умиротворенно сосуществует с людской энергетикой, что немаловажно для больного человека. Положительная энергия животного, действуя оздоровительно на него, в то же время способна забрать у него и энергию негативную. Впрочем, кошки могут и сами заболеть той же болезнью, которой лечат хозяина. И такой реальный случай действительно имел место – кошка лечила своего хозяина, больного раком, и, в конечном итоге, хозяин выздоровел, а вот кошка умерла. Если ваша кошка ушла из дому или же внезапно заболела и умерла через несколько дней, значит, она перебрала на себя бол

Источник

Кошки в Древнем Египте

Содержание

Египетские кошки [ править | править код ]

Дикая ливийская, иначе африканская кошка или степная ( felis silvestris lybica ) — наиболее распространённая. Подвид, который можно обнаружить в Африке, за исключением Сахары и тропических лесов, а также на Ближнем и Среднем Востоке. Её размер колеблется от 50 до 70 см, а вес — от 3 до 7 кг. Внешне напоминает короткошёрстную домашнюю кошку, но отличается более крупным размером и удлиненными конечностями. Преимущественно ночное животное, охотящееся в сумерках или ночью. Днём прячется в норах или под деревьями, укрываясь от жары.

Камышовый кот или хаус ( felis chaus ) — мелкая дикая кошка, живущая на влажных территориях (её можно обнаружить во многих местах вплоть до Азии ). Намного крупнее, чем дикая ливийская кошка, но с более короткими лапами, её размер достигает от 60 до 75 см, а вес — от 10 до 15 кг. У неё длинная и тонкая морда, чёрные кисточки на ушах. Шерсть — густого терракотового цвета, с чёрными полосками на лапах.

Сервал ( felis serval ) — это кошка, родом из Нубии (её можно обнаружить от Юга Сахары до Южной Африки). Преимущественно ночное животное, живёт в саванне. Средний размер — примерно 70 см, вес колеблется от 14 до 18 кг, обладает приподнятым телом на длинных лапах. Шерсть покрыта пятнами дикого коричневого цвета, которые просветляются ближе к животу. У неё большие уши, маленькая голова и большие глаза.

Кошки в повседневной жизни [ править | править код ]

В древности египтяне называли кошку ономатопеей «миу», которая имеет транскрипцию «miw» для мужского рода и «miwt» для женского (в русском языке присутствует схожая ономатопея в глаголе «мяукать»).

Длительное время именно Египет считался местом одомашнивания дикой ливи

Источник

Какие животные живут в Египте?

В Египте, где много песка, солнца и теплые климатические условия фауна  не так разнообразна по сравнению с морскими обитателями или насекомыми. Животный мир значительно беднее, чем в экваториальной Африке. Чем может похвастать страна пустынь, так это многочисленными ящерицами, змеями и скорпионами. Однако встречаются и представители млекопитающих. Расскажем о них подробнее.

Когда-то в Египте во времена влажного климата жили жирафы и бегемоты, исчезнувшие окончательно из этих мест к XIX веку. То, что они водились на месте нынешней пустыни  можно судить по древним фрескам и документальным свидетельствам. Тогда какие животные живут в Египте сегодня? Начнем с того, что здесь великое множество чешуйчатых из класса пресмыкающихся – это ящерицы, вараны и хамелеоны. Их способность сливаться с окружающей средой поразительна – не всегда и заметишь.

Пресмыкающиеся

Египетские хамелеоны небольшие по размеру, но встречаются экземпляры, достигающие 50 см в длину.  Эти животные абсолютно безобидны, зато за ними интересно наблюдать, например, как они охотятся с помощью длинного языка.

Ящерицы в Египте бегают сплошь и рядом, часто «заселяясь» в жилых домах. Наиболее распространенные – это агамы и гекконы, которых еще называют цепкопалыми. Они с невероятной скоростью могут бегать по вертикальной поверхности и по потолку, благодаря «присоскам» на лапках.

Ящерицы, как ни странно, любители соли. Стоит им почувствовать ее запах – они тут как тут, прибегают полакомиться, пролезая в небольшие щели в жилище человека. Кажущиеся безвредными, ящерицы «обладают» опасным ядом, который может вызвать пищевое отравление. А детям он и вовсе противопоказан. После «гостевания» ящериц нужно как следует вымыть посуду. Кстати, в Египте продают

Источник

Кошки в Древнем Египте

Жители Древнего Египта считали, что вселенная создана пантеоном богов – всевластных и непримиримо жестоких к непослушанию. Животные и растения – множественные воплощения высших сил, их плоть и даже части их тел. Животные, считавшиеся священными, «настроены» на определенный канал, через который они могли общаться с богами, а те в свою очередь, могли через них взирать на человечество. Бог Ра и богиня Бастет смотрели на мир кошачьими глазами, и именно через кошек можно было обратиться с молитвой к создателям и охранителям всего сущего.

Но не только кошка священное животное Египта. Помимо грациозных охотниц, египтяне считали священным черного быка, сокола, крокодила, шакала, ибиса, барана и некоторых других зверей и птиц. Однако кошке повезло быть приближенной к Бастет и Ра, а потому этим животным оказывались особые почести. А как иначе? Ведь Ра – верховный бог, а Бастет – богиня плодородия и защитница семейного начала.

Верховное божество

В 17 главе книги мертвых сказано: «Я Атум, единый, существующий. Я – бог солнца Ра в его первом восходе. Я – великий бог, создавший себя сам…». Атум когда-то был богом богов, создав из своего тела великую девятку божеств, правящую миром. В числе девяти глав пантеона был и бог Египта Ра, впоследствии сместивший «родителя» с небесного трона. Ра стал верховным божеством, в его историю люди вплели многие события из легенд об Атуме, позабытом во времена Древнего Царства (3200гг-2060гг до нашей эры). Например, бог солнца Ра, подобно Атуму, создал из собственного тела девять верховных богов.

изо рта у кошки сукровица
Кошки это чистоплотные животные. У них практически не пахнет шерсть, а дыхание остаётся свежим. Но так бывает только при соблюдении всех правил содержания питомца. Кроме того, существуют заболевания, при которых первым

Кошки в истории Египта часто отождествлялись с Ра. Вероятно, такой чести усатые жители древнейшего государства были удостоены благодаря строению глаз. Согласно книге мертвых, бог Ра изменял глаза в зависимости от времени суток (око Ра – солнце или луна). Кошки тоже проделывают этот «фокус» –

Источник

Совет 1: Символом чего считалась кошка в Египте

Древние египтяне обожествляли многих животных, населявших их мир и связывали их с пантеоном своих богов, но ни одно из них не пользовалось таким почтением, как кошка. Их чтили как земное воплощение богини Баст, уважение к ним доходило до того, что умерших зверьков хоронили как людей – мумифицируя и строя для них специальные гробницы.

Роль кошек в жизни древних египтян

Древний Египет был аграрной цивилизацией, поэтому кошка, уничтожавшая мышей и крыс, покушавшихся на их запасы, а также представлявших угрозу жизни змей, представляла такую ценность, что со временем была возведена в ранг священного животного. Только фараон мог считать кошек своей собственностью, поэтому все они были под его защитой и убийство любой из них каралось смертной казнью. При этом для египетского законодательства не было никакой разницы в том, что стало причиной смерти кошки – несчастный случай или преднамеренные действия.

Согласно Геродоту, во время пожара египтяне должны были стоять вокруг горящего здания, чтобы воспрепятствовать кошке прыгнуть в огонь. Считалось, что животное могло вбежать в дом, чтобы проверить нет ли там котят.

Каждый египтянин пытался заманить в свой дом пушистого зверька, считалось, что кошка, проживающая в доме, хранит в нем мир и покой. Те, кто не смог заручиться покровительством обожествляемого животного, заказывали его статуэтки из дерева, бронзы или золота. Самые бедные вешали в доме папирусы с изображением грациозных зверьков.

если кошка чешется есть блохи
В статье рассматриваются основные вопросы, связанные с чесанием домашним любимцев, а также дается представление о решении подобной проблемы ветеринарами, так как только им под силу выдать нужно в подобном случае назн

Когда кошка умирала, все домочадцы в знак глубокого траура должны были сбривать брови. Зверька мумифицировали по всем правилам, завернув в ценную ткань виссон и обработав мумию ценными маслами. Кошек хоронили, положив в специальные сосуды или украшенные золотом и драгоценными камнями саркофаги, туда же складывали все то, что должно было скрасить и

Источник

Боги Египта

Боги воспевались в песнях, почитались во время проведения ритуалов, в них на самом деле верили, их любили и во многом боялись.

В истории описано очень много моментов жизни богов, их правления, семейных отношений и воин. Мы попробует рассказать вам о самых важных и значимых богах.

Список всех богов Египта

Египетский бог Анубис

Египетский бог Анубис забирал души людей после их смерти, был покровителем умерших. Изображали его как человека со звериной головой, обычно волка, или в виде шакала.

Тогда Осирис стал тем, кем считали Анубиса, а немного модифицированный бог уже воспринимался, как помощник Осириса, на которого возлагалась обязанность подготавливать тело умершего, превращая его в мумию с помощью магии.

Практически в каждом доме заводили это животное, кормили в первую очередь, любили и уважали. Обидеть кошку означало обидеть Бастет.

Его убил собственный брат, однако не упоминается, мстила ли богиня, но факт им и отсается – Анубис принял участие в мумификации Осириса.

Мифы древнего Египта гласят, что именно эта ситуация стала первой, когда была создана первая мумия. После этого Осирис будто ожил и даже успел зачать еще одного сына.

Они боролись за господство в мире - Осирис учил людей лечебным навыкам, рассказывал, как строить дома, города, как вести хозяйство. это не входило в планы Сета - бога пустыни, который желал править всем самостоятельно, чтобы вокруг был только песок и пустоты.

Жена Осириса, Исида, собрала все его части воедино и даже смогла зачать от него ребенка после смерти, которого благополучно родила и воспитала.

Ра воплощался в кота, либо сокола больших размеров. Также египтяне его изображали, как человека с большой соколиной головой.

Вечер и утро - не его время. Ра был связан с загробным миром, согревал и освещал путь мертвых, которы

Источник