как вылечить кота если у него насморк

Как вылечить насморк у кошки?

Нежный кошачий носик, природный фильтр и канал восприятия, подвержен такому неприятному заболеванию, как насморк. Что нужно помнить в первую очередь, когда речь заходит о насморке у кошек? Во-первых, как и у человека, так и у кошек, насморк – это инфекция. Причиной возникновения могут быть возбудители заболеваний верхних дыхательных путей - реовирусы, хламидии, калицевирусы, вирус герпеса. Спровоцировать развитие болезни могут стрессы, переохлаждение, временное снижение иммунитета.

Симптоматика может немного различаться, но общие признаки присутствуют всегда – это выделения из носа, частый чих и затруднённое дыхание. Некоторые возбудители провоцируют дальнейшее развитие болезни и осложнения – инфекционный перитонит и даже лейкоз. Поэтому лечение следует предпринять незамедлительно с появлением первых симптомов.

Как вылечить насморк у кошки самостоятельно? Если у вашего питомца температура в пределах нормы, отсутствует жидкий стул, она ласковая и игривая, а еда долго не задерживается в миске, то тогда вы можете и не обращаться к врачу. Главное, чтобы у кошки были только чих и слизистые выделения из носа, если есть другие симптомы, то тогда лучше обратиться в клинику.

Обычный насморк, чаще всего, появляется у котов и кошек после пережитого ими стресса, длительного переохлаждения, сезонного снижения иммунитета. Механизм его появления схож с клиническим возникновением герпеса у человека. Если у кошки нет ярко выраженной симптоматики, то нет смысла пытаться избавить кошку от микоплазмы.

Если кошка болеет насморком, то не нужно устраивать в квартире карантин – нужно создать комфортные условия для больного животного: сухая постель, покой, комнатная температура и т.д.

Лечение насморка у кошек не отличается сложностью, зато придётся затратить много времени. Лучшая схема лечения состоит из трехступенча

Источник

Насморк у усатых-полосатых

У котов, как и людей, также часто бывает насморк. Но варианты лечения заболевшего животного немного отличаются от « человеческих », ведь котейке не заваришь чай с малиной и не попаришь ножки. Как же помочь хвостатому другу, и какие варианты лечения насморка у котов рекомендуют ветеринары, мы и расскажем в нашей сегодняшней статье.

Основные причины

Если вы заметили, что ваш питомец сопливит, не спешите давать ему первое попавшееся лекарство от насморка. Прежде всего, необходимо определить причину его недуга, а после уже приступать к лечебным процедурам, которые могут в корне отличаться друг от друга.

Во-первых, это может быть наличие инородного тела. Часто бывают случаи, что в нос животного каким-то образом попадает посторонний предмет. Это может быть травинка либо кусочек ткани, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистую в носу и вызывают насморк. Поэтому для начала проверьте кошачий носик, вдруг там действительно что-то застряло и ваш любимец от этого страдает;

Во-вторых, причиной насморка бывает аллергия. Если у вашего кота наблюдается не только насморк, но кашель, тогда причиной подобного состояния запросто может быть аллергическая реакция. Возникает она из-за какого-то продукта либо запаха вещества, которое кошка не переносит.

Симптомами аллергии служат выделения прозрачного цвета, которые не имеют запаха, в отличие от инфекции бактериального типа. Чтобы избавить котофея от мучений, необходимо постараться определить аллерген и оберегать животное от контакта с ним;

Ну и наконец, если же ваш любимец стал жертвой вирусной либо бактериальной инфекции, тогда об этом будут свидетельствовать следующие симптомы:

Если вы заметили подобную симптоматику у вашего кота, тогда можно начинать бороться с инфекцией верхних дыхательных путей.

Для того чтобы справиться с инф

Источник

Вы здесь

Как лечить сопли у кошки

Насморк у животного — это всегда знак тревоги. Но порой он не является признаком заболевания. Иногда достаточно вынуть из ноздри мелкий посторонний предмет, чтобы проблема исчезла сама собой. Итак, узнаем о первопричинах выделений из носа у кошек и оказании им помощи при появлении такой проблемы.

Характер истечений в зависимости от их причины

Носовые выделения у котов обволакивают слизистую оболочку, смывая пыль и мелкие частицы. Они защищают нос от высыхания и механического раздражения, выталкивая все ненужное наружу.

Причина насморка всегда отображается на характере истечений у животного. Так, редкие и прозрачнее выделения могут свидетельствовать о том, что у вашей питомицы грибковая инфекция. В этом случае выделения появляются утром, после сна. Острая бактериальная инфекция приводит к постоянному истечению, которое забивает кошке нос.

Вирусы считаются самой опасной причиной ринита. Но в этом случае к симптому выделений из носа присоединяется и слезотечение, кашель, чихание, проблемы с системой пищеварения. Кошка помимо ринита еще и утрачивает аппетит, становится вялой. Ринотрахеит, панлейкопения, вирусный энтерит — весьма опасные недуги, симптомом которых являются жидкие выделения из носа. Эти заболевания требуют срочной помощи опытного ветеринара, потому что кошка может погибнуть за несколько дней.

Аллергия как первопричина ринита может появиться у вашей воспитанницы тогда, когда вы заменили старый корм или наполнитель новым. Средства бытовой химии, инсектициды, новые комнатные растения нередко становятся причиной аллергического насморка у котов и кошек. В этом случае выделения из носа всегда прозрачные, жидкие.

Если у кошки отит, воспалительный процесс может затрагивать и носоглотку. Истечения из носа могу быть периодическими, прозрачными, но не обильными.

Пе

Источник

Насморк у кота

С этой проблемой очень часто приходится сталкиваться владельцам домашних любимцев из семейства кошачьих, но не во всех случаях можно говорить о наличии серьезного заболевания.

Как показывает практика, только обследование у ветеринара сможет дать точный ответ и поставить диагноз, но не будет лишним иметь представление о том, что может быть причиной насморка и каким образом можно помочь справиться с данной проблемой на дому своим подопечным. Представленная информация является только ознакомительной, а не носит рекомендательный характер.

Если это бактериальная инфекция, то назначается «Амоксиклав», «Байтрил». Если вирусная инфекция – то назначают противовирусное лекарство, такое как: «Неоферон», «Витафел», «Гискан» и т.д. Ну а если грибковая инфекция то «Биопарокс».

К народным средствам относится прогревание: вскипятить воду в кастрюльке, положить в нее кусочек бальзама «Звездочка» и дышать вместе со своим котом. Процедуру повторять несколько раз. Можно капать сок алоэ пипеткой в каждую ноздрю 3 дня.

Необходимо регулярно чистить носик от корочек, которые следует удалять смоченной в перекиси ватной палочкой. Если он тяжело дышит, заложен нос, то нужно применять сосудосуживающие препараты. А так как для кошек их специально не придумали, то капать нужно капли «Називин» только детский или «Деринат». Есть одно условие их нельзя капать часто во избежание пересыхания слизистой.

Если идут выделения слизистой, то необходимо промывать нос кошке. Использовать для этого нужно 2% борную кислоту, 1% раствор соды, физраствор, «Аквамарис». Промывание следует делать шприцем без иглы, в каждую ноздрю аккуратно вводить по 0,5 – 1 мг, несильной струей. Кошку предварительно завернуть в простынь или одеяло. Если ветеринар посоветует, то делайте прогревание носика мешочком с песком предварительно нагретым. Только если температуры н

Источник

Как лечить кошку от простуды? Советы ветеринара

Кошки, как и люди, подвержены простудным заболеваниям. Простуда – синдром, который проявляется повышенной температурой, истечением из носа и воспалительными процессами верхних дыхательных путей.

Как правило, основной и, наверное, главной причиной развития простуды у животных является переохлаждение. В результате воздействия на организм кошки низких температур изменяется его общее состояние. Тяжесть этих изменений зависит от степени и продолжительности воздействия холода на питомца, а также от механизма естественной терморегуляции, отвечающей за выработку тепла в теле.

Чаще всего простудным заболеваниям подвергаются сильно ослабленные, переутомленные, истощенные животные, а также те, которые перенесли обильные кровотечения, тяжелые болезни и т. д.

Что может вызвать простуду у кошек

Нарушение режима кормления. Правильное и полноценное питание – залог отличного здоровья кошки. Если в кормах достаточное количество витаминов, минералов и необходимых питательных веществ, то большинство кошачьих заболеваний питомцу удастся избежать.

Инфекционные болезни приводят к снижению защитных функций организма и ослаблению иммунного ответа на внедрение условно-патогенных микроорганизмов.

Неблагоприятные условия содержания – пребывание кошки в сыром, плохо отапливаемом помещении служит причиной появления простуды и сопутствующих ей патологических изменений со стороны организма. Комфортной в комнате для кошки в холодный период года считается температура не ниже 20-22 

сказка о беспризорная кошка
Я жил на берегу моря и ловил рыбу. У меня была лодка, сетки и разные удочки. Перед домом стояла будка, и на цепи огромный пес. Мохнатый, весь в черных пятнах, — Рябка. Он стерег дом. Кормил я его рыбой. Я работал с мальчиком,

С. Этот факт необходимо учитывать в межсезонье, когда в квартирах отсутствует отопление, и обустроить животному теплую лежанку, например, возле обогревательного прибора. В качестве подстилки лучше использовать фланелевую пеленку, теплое одеяльце, что поможет кошке согреться и сохранить свое здоровье в идеа

Источник

Как вылечить насморк у кота в домашних условиях?

Любое ухудшение самочувствия у домашнего питомца сказывается на его настроении, а, следовательно, и на расположении духа хозяев. Поэтому всем, у кого дома проживают четвероногие друзья, необходимо понимать, как защитить животное от негативных воздействий (инфекций или аллергических реакций). А в случае заболевания — оказать помощь. Одна из часто встречающихся ситуаций — насморк у кота после прогулки под дождeм или в холодное время года. Следует быть во всеоружии, чтобы быстро распознать заболевание и суметь помочь животному.

Особенности лечения зависят от непосредственной причины патологии. Ринит у кошек имеет различное происхождение. Наблюдая за своим пушистым другом, хозяин замечает изменения в его поведении, связанные с началом заболевания.

Именно эти особенности поведения при внимательном наблюдении за животным и помогут хозяину предположить, какими причинами вызвано заболевание.

Гиперчувствительность или непереносимость по отношению к определeнным продуктам, лекарственным препаратам, пыльце цветущих растений

Попавшие в носовые ходы инородные частицы (самый частый случай — обыкновенная пыль) способны раздражать слизистую оболочку носовой полости, вызывая повышенную продукцию носовой слизи

В случае попадания пыли или других посторонних частиц в нос животное беспокоится и чихает. Могут появляться прозрачные выделения из носа. Если попала более крупная частица, животное пытается тереть нос лапой, подсказывая, что там "что-то не так"

Насморк может быть одним из симптомов инфекционного заболевания (воспаления органов дыхательной системы, калицивироз, кошачья чума)

как заставить кота сосать
Коты достигают половой зрелости в возрасте 8 месяцев. В этот период некастрированные коты стараются уйти из дому, истошно кричат, повсюду мочатся, оставляя "метки" о своем присутствии, осуществляют сексуальные "атаки" н

Выраженное ухудшение общего состояния животного: потеря аппетита, частое чихание, выделения из носа, имеющие желтоватый или зеленоватый оттенок, слезящиеся глаза или признаки конъюнктивита (гнойные вы

Источник

Что делать, если у кошки насморк?

Нос у кота – уникальный анализатор. Обоняние у животных острее, чем у людей в 15 раз и существенно влияет на их поведение. Перед тем как приступить к еде коты обнюхивают миску, когда приходят новые люди в дом – обнюхивают их и обувь. На улице коты без обоняния совершенно беспомощные.

Даже легкие патологии дыхания затрудняют коту жизнь. Поэтому лечить насморк необходимо, хотя при обычных простудных заболеваниях он может пройти в течение 7-10 дней и сам. Если же он вызван не обыкновенной простудой, а инфекционными болезнями, последствия могут стать тяжелыми.

Насморк у кота

Что делать в ситуации, когда у кота появился насморк и слезятся глаза? Возможно ли с проблемой справиться своими силами или животное необходимо показать ветеринару?

Если состояние кота удовлетворительное и кроме прозрачных выделений из носа его ничего не беспокоит – он хорошо кушает, игривый, стул нормальный – можно заниматься «кототерапией» самостоятельно.

В тяжелых случаях – животное отказывается от еды, с трудом передвигается, у него поднялась температура – можно предполагать паразитарное или инфекционное заражение, и тогда медицинской консультацией пренебрегать не следует.

Чтобы вылечить насморк, кошке улучшают условия существования – даже если она и так пользовалась привилегированным положением. Животное требуется оберегать от сквозняков, закрывать форточки в местах его дислокации.

Корочки около носа и у глаз требуется снимать ватным диском, смоченным в настое трав с антисептическими свойствами или 2% раствором борной кислоты. Слизистую носа также можно орошать 0,5% сульфатом цинка.

В некоторых случаях можете закапать в носовые ходы детские капли от насморка. Допустимо вводить 1 каплю в 1 носовой ход ежедневно – процедуру повторяют не более недели. Обычно за это время насморк проходит.

Ч

Источник