неоформленный стул у кошки причины

♨ Понос у кошек и котят

В норме пища проходит по тонкому кишечнику примерно за 8 часов. В нем всасывается 80% воды и питательные вещества. В толстой кишке происходит концентрация и скопление продуктов обмена. Наконец хорошо оформленный стул удаляется из кишечника. В нем не должно быть слизи, крови или непереваренной пищи.

При переедании происходит слишком интенсивная перистальтика кишок, их жидкое содержимое движется слишком быстро, не успевая всасываться в кровь. В результате пища поступает в прямую кишку в жидком виде. Такая диарея у кошек характеризуется  однократным обильным неоформленным стулом, лечится уменьшением порций пищи.

Понос могут вызвать грызуны, падаль, отбросы, испорченные продукты, соусы, специи, жирная пища, растительные и животные жиры в больших количествах, некоторые растения. Также причиной диареи может являться смена воды, используйте привычную для кошки воду.  О правильном кормлении кошек можно узнать в разделе “ Питание ”.

Часто понос бывает у котят при переходе с молока матери на основной рацион или на новую непривычную пищу. Переводить котят на новую пищу необходимо постепенно, добавляя её в старую понемногу. А при переходе на основной рацион лучше начинать с молока, слегка разбавленного водой и манной каши, подробнее о кормлении котят читайте статью " Кормление котят ".

Иногда незначительные отклонения в рационе кошки могут вызвать у нее диарею, в основном это актуально для кошек не естественных пород.

Продукты, вызывающие понос у кошек и котят, индивидуальны для каждого животного. Но в большинстве случаев встречается непереносимость молока и некоторых молочных продуктов, это связано с отсутствием фермента лактозы, это встречается как у кошек, так и у котят. Реже встречается аллергия на  говяд

Источник

Причины изменения цвета кала (болезнь) и не только. Полезно знать и это. Изменения кала у детей

Кал здорового человека состоит примерно на 1/3 из остатков пищи, на 1/3 - из определяемого органов пищеварения и на 1/3 - из микробов, 95% которых мертвы. Исследование кала (макроскопическое, микроскопическое, химическое) является важной составной частью обследования больного с заболеваниями органов пищеварения. При подозрении на инфекционное кишечное заболевание производят бактериол, исследование кала.

Кал для исследования собирают в сухую чистую посуду, кал, предназначенный для бактериол, исследования - в стерильную пробирку. Исследование кала проводят не более чем через 8-12 ч после его выделения. В течение этого времени кал сохраняют на холоде. На наличие простейших исследуют еще теплый кал сразу после дефекации. При анализе кала на присутствие крови за 3-4 дня до исследования из пищи больного исключают мясные и рыбные продукты, все виды зеленых овощей, а также помидоры и яйца весенней кладки. При изучении качества переваривания пищи больному назначают общий стол (№ 15), из которого исключают мясо. Более точные сведения об усвоении пищи и состоянии обмена веществ получают при назначении пробной диеты. Перед сбором кала больному в течение 2-3 дней не дают лекарственных препаратов, изменяющих характер или цвет кала.

Количество кала за сутки (в норме 100- 200 г) зависит от содержания в нем воды, характера пищи и степени ее усвоения. При заболеваниях, сопровождающихся нарушением усвоения пищи (поражение поджелудочной железы, амилоидоз кишечника, спру, целиакия и др.), вес кала достигает 1 кг и более.

Микроскопическое исследование кала проводится с целью определения степени переваривания компонентов пищи, выявления клеточных элементов, паразитов - простейших и гельминтов. Для исследования обычно используют влажные препараты,

Источник

Гипертиреоз у кошек

Гипертиреоз – вторая по распространенности после сахарного диабета эндокринная патология у кошек. Данное заболевание связано с повышенной выработкой тиреоидных гормонов щитовидной железой (гиперфункция). В основном причиной этого является доброкачественная гиперплазия щитовидной железы, опухолевые процессы вызывают гипертиреоз лишь в 2% случаев. Для собак данная патология совсем не характерна и бывает лишь в 10% при опухолевом поражении органа.

Несмотря на то, что впервые гипертиреоз у кошек был описан более 30 лет назад, до сих пор точные причины, вызывающие это заболевание, неизвестны. К факторам риска можно отнести определенную породную предрасположенность, неблагоприятную среду обитания, воздействие на организм ряда химических веществ, которые широко применяются в нашем быту (например, полибромированные дифенил-эфиры, инсектициды, гербициды). Повышенное количество йода в промышленных баночных кормах и кормление котят, питанием, предназначенным для маленьких детей – возможно так же вносит определенный вклад в развитии гипертиреоза в пожилом возрасте у таких кошек.

Если у вашей кошки гипертериоз, обратитесь в один из наших ветеринарных центров за помощью по телефону +7 (495) 989-48-47 (круглосуточно).

Какие же симптомы должны насторожить владельца в отношении гиперфункции щитовидной железы у его питомца? Однозначно не стоит подозревать в гипертиреозе молодую кошку или кота. У животных моложе 6 лет — гипертиреоз практически не встречается. Обычный возраст заболевших животных от 10 лет и старше. Наиболее распространенными признаками являются — потеря веса при сохраненном или повышенном аппетите, повышенная жажда и мочеиспускание. Может ухудшаться качество шерсти, однако значимого выпадения шерсти не происходит. Так же может возникнуть нервозность или гиперактивность, пос

Источник

Понос у кота

Понос, он же по-научному диарея, это симптом многих заболеваний, часто смертельных, и относиться к нему надо серьезно. Ненормально частый и неоформленный стул с изменением цвета или без него может возникнуть в результате простого переедания, вирусного или бактериального заражения, сопровождаемого усиленной перистальтикой кишечника.

Симптомы диареи их длительность

Нормальный стул у кошек коричневого цвета. При поносе меняется частота испражнений, цвет, консистенция и запах выделений. По этим показателям можно определить локализацию заболевания.

Однократный неоформленный стул, вызванный перекармливанием, требует не лечения, а голодной диеты в течение суток и уменьшения порции пищи в последующем.

Понос при длительности более суток требует экстренной ветеринарной помощи, так как он вызывает большую потерю влаги и дегидратацию организма.

Лечение в домашних условиях

Обычный однократный понос, вызванный перееданием, купируется суточной голодовкой, после которой в следующие 3 дня надо уменьшать примерно в 2 раза количество еды.

Водянистый стул, говорящий о бактериальной инфекции, требует немедленной консультации с ветеринаром, сдачи анализов, после которой назначается соответствующая терапия.

Понос с кровью или слизью может быть вызван раздражением толстого кишечника от поедания растений, неподходящей еды, других раздражающих веществ, а так же серьезными хроническими заболеваниями. При небольшом количестве крови можно изменить рацион с предварительным суточным голоданием.

При большом количестве крови (черный понос) необходима помощь специалиста для определения причины и назначения лечения.

Желтый понос указывает на повышенное содержание билирубина, оранжевый – на проблемы с работой печени и желтуху. Желтый однократный понос может быть вызван перееданием или

Источник

у кота весь день рвота что делать

Если у кота понос, что делать в домашних условиях: рекомендации и советы.

Порой случается, когда у кота понос, что делать вы, к сожалению, не знаете. Конечно, самым оптимальным и верным решением является обращение к ветеринару. Однако часто данную проблему можно решить и самостоятельно.

Также экстренная помощь ветеринара необходима, если диарея(понос) длиться более суток. Это связано с тем, что у кошки развивается дегидратация организма, которая может привести к острой сосудистой недостаточности. Для эффективного и быстрого оказания помощи ветеринаром вам следует быть готовым ответить на следующие вопросы: когда начался понос, как выглядит стул и как часто он бывает, на сколько сильно беспокоит данная проблема вашего домашнего питомца.

Для начала стоит определить причину возникновения диареи. Так, наиболее распространенными причинами поноса у котов являются:

- несбалансированная диета. В частности, к поносу приводит рацион, который в значительной степени состоит из мяса или молока, тяжелых для переваривания продуктов. Однако в данном случае набор продуктов, приводящих к диарее, у каждого животного абсолютно индивидуален;

- у котят понос может быть вызван переходом на новую непривычную пищу, поэтому рекомендуется новую пищу добавлять небольшими порциями в старую;

- перекармливание домашнего питомца. Об этом, как правило, свидетельствует однократный обильный, но при этом неоформленный стул. Лечится очень просто – достаточно просто сократить объемы порций;

почему две кошки не уживаются в доме
Кошки как будто инстинктивно находят людей с добрым сердцем. Наверное, именно поэтому у многих любителей кошек в доме их живет несколько. Когда понимаешь, что такое дружба и преданность кошки, восхищаешься ее красотой

Если пищевая аллергия явилась причиной того, что у кота понос, что сделать в этом случае? Обязательно следует удалить из меню те продукты, которые привели к диарее. Для этого следует назначить кошке лечебную диету (как правило, используются корма домашнего приготовлени<

Источник

Если кал оранжевого цвета – стоит ли беспокоиться?

Не стоит пытаться самостоятельно ставить правильный диагноз, увидев кал оранжевого цвета, если, конечно, вы не являетесь по совместительству гастроэнтерологом, инфекционистом, или врачом-педиатром (в случаях, когда дело касается ребенка). Только обратившись к специалисту, проведя диагностическое обследование, можно определить характер и стадию заболевания, если, конечно, оно имеет место. Однако, выражение «кто предупрежден – тот вооружен» не потеряло своей актуальности, и стоит заранее проанализировать возможную опасность для здоровья, столкнувшись с подобным симптомом.

Кал оранжевого цвета при изменении питания, употреблении медицинских препаратов

«Каков стол – таков и стул», — несколько грубовато шутят гастроэнтерологи. Стул оранжевого цвета не стоит относить к патологическим проявлениям и назначать лечение, если в рационе человека появилось большое количество продуктов, содержащих бета-каротины. Кроме моркови, давшей название этому пигменту («carota» по латински – морковь), достаточно много его содержится в тыкве, батате, цветной капусте, пряных травах, салате, облепиховом масле, шпинате.

Бета-каротин усваивается не полностью, приблизительно на 20-40 %, потому что он имеет волокнистую структуру. В организме, пройдя череду сложных химических реакций, он синтезируется в витамин А. Интенсивность усвоения бета-каротина зависит от концентрации желчи в желудочно-кишечном тракте, дети в силу возрастных особенностей усваивают его меньше, чем взрослые. Оставшиеся 60-80% покидают организм естественным путем, окрашивая кал в оранжевый цвет.

кошку после родов тошнит
Если в вашем доме живет кошка, то рано или поздно вы столкнетесь с кошачьей рвотой. Всех кошек иногда тошнит. Обычно это не означает, что у кошки есть серьезные проблемы со здоровьем. Это может быть связано с тем, что кошк

Синтетический масляный раствор витамина А, при превышении его суточной нормы, может оказать аналогичное воздействие на цвет кала. Такой же эффект оказывают некоторые поливитамины при несоблюдении дозировки. Параллельно с изменением цвета ст

Источник

— просто о сложном в мире медицины

Каким должен быть стул в норме и о чём говорят его изменения.

Стул или кал — это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации.

Норма: регулярно, 1-2 раза в сутки, но не реже 1 раза в 24-48 часов, без длительных сильных натуживаний, безболезненно. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. Внешних обстоятельства могут усиливать или тормозить частоту позывов на дефекацию. Это смена привычной обстановки, вынужденное положение в кровати, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе других людей, и т.п.

Норма: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, животной, которая бедна «балластными» веществами, — уменьшается.

Усиленная перистальтика кишечника, при которой пища плохо всасывается из-за слишком быстрого ее продвижения по кишечному тракту.

Нарушение процессов пищеварения (переваривания или всасывания пищи и воды) в тонком кишечнике ( мальабсорбция, энтериты).

Снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите (недостаточное переваривание жиров и белков).

Запоры, при которых из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.

При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду туалета.

Если кал плавает, это говорит о том, что в нём повышено количество газов или содержится слишком много неусвоенного жира ( мальабсорбция ). Также кал может пл

Источник