сиамские кошки линкс пойнт

Сиамская кошка

Приоритет в разведении и распространении по всему миру сиамской породы, бесспорно, принадлежит Англии. Первую пару - кота Фо и кошку Миав 1884 году сюда привез британский консул генерал Оуэн Гоулд. Этих животных он получил в подарок от сиамского короля. Уже в 1890 году сестра консула показала первые экземпляры диковинных кошек на выставке в лондонском Хрустальном дворце. Первый английский стандарт сиамок был опубликован в 1892 году в журнале "Our Саt".

Согласно современному стандарту, сиамки - короткошерстные кошки легкой конституции, вытянутой формы с длинной пропорциональной головой; туловище среднего размера, стройное, элегантное, гибкое, мускулистое. Лапы длинные и стройные, задняя пара несколько длиннее, поэтому задняя часть спины как будто слегка приподнята. Лапки маленькие, узкие, овальной формы. Хвост ровный, длинный (чем длиннее, тем лучше) и тонкий, начиная с самого основания, кончик заостренный. Шерсть короткая, блестящая, очень нежная, плотно прилегающая к телу. Голова у сиамок средней величины, пропорциональна по отношению к туловищу. Череп в профиль слегка изогнут вниз. Уши большие и широкие, у основания широко открыты. Когда уши стоят вертикально, то их внешний край составляет единую прямую линию с краешком головы, эта линия переходит в массивный подбородок. Сияющие темно-синие глаза имеют миндалевидную форму, широко и слегка косо поставлены.

Сиамских кошек даже на первый взгляд легко отличить от других короткошерстных пород благодаря их акромеланическому окрасу, то есть разному цвету основной шерсти и волосяного покрова на мордочке, ушах, ногах и хвосте. Такой окрас иногда называют пойнт. По отношению к сиамским кошкам вообще прижилась английская терминология, которая создавалась в процессе селекции этой породы в Великобритании. Именно поэтому сиамская кошка с темно-коричневыми отметинами называется сил-пойнт (т

Источник

Тайская кошка

Не всем нравятся тайские породы котов и кошек, но это только потому, что они мало с ними знакомы. Конечно, стоит взвесить все за и против, узнать про кормление и питание при лечении и каждый день, научиться поддерживать оптимальный вес и тогда не будет сложностей в содержании и длина шерсти будет такой, чтобы везде не оставались комки.

Тайская кошка и дети неплохо уживаются, ведь ребенок для них как бы «свой» и ему они не вредят. Что касается расцветки, то может быть окрас черепаховый, черного, линкс, шоколадный (шоколад) поинт, сил тебби (тэбби), блю, ред, голубой, крем, лиловый, торти, лайлак и многие другие вариации.

По утверждению некоторых, тайские кошки не вызывают у человека аллергии благодаря своему уникальному короткому и шелковистому шерстяному покрову. Такое мнение возникло отчасти еще и от того, что многие люди ошибочно полагают, что аллергическую реакцию вызывает кошачья шерсть.

Однако приступы аллергии провоцируются не шерстью, а мочой и слюной животных, так что аллергики будут страдать не только от тайской, но даже от абсолютно лысой представительницы кошачьих. Размер и вес тайской кошки такой же как у наших дворовых Васек и Мурок –3- 5 кг при длине 30-35 см.

Всемирная федерация кошек в 1990 году официально признала породу необычайно мускулистых короткошерстных кошек с окрасом колор-пойнт и характерными голубыми миндалевидными глазами, закрепив за ними название «тайские», в честь места обитания – Таиланда (бывшего государства Сиам).

Содержание кошек тайской породы не вызывает особых сложностей. Животное довольно общительное и доброжелательное. Тайцы не строптивы и позволяют выгуливать себя на поводке. Кошка почти не линяет, но раз в месяц ее нужно вычесывать щеткой с жесткой щетиной. Элитные экземпляры, участвующие в выставках, должны содержаться в теплых помещениях, так как от холода их шерст

Источник

Гималайская кошка

О породе Гималайских кошек

Гималайская кошка — это очень своеобразная порода котов. Она была искусственно выведена в середине прошлого века в США, в результате скрещивания породы Сиамская кошка и породы Персидский кот, и дальнейшим отбором только котят с хорошо выраженной сиамской расцветкой. Дальнейшая работа с полученными котами привела к тому, что была выведена порода с длинной «персидской» шерстью и ярким «сиамский» окрасом.

Отметим, что в Великобритании независимо от американцев из «персов» и «гималайцев» также вывели длинношерстых колор-пойнтов, но они отличались от Гималайских кошек более вытянутой мордашкой и более интенсивной расцветкой. Не принимая во внимание явную разницу, Гималайских кошек признали отдельным от Персидских кошек видом только в 60-тих годах прошлого века.

Кошки этой породы наделены круглым коренастым телом, которое украшает очень пушистый хвост. Гималайский кот имеет очень короткие конечности, а потому он не такой прыгуч, как другие породы котов. Все представители породы имеют одинаковую расцветку шерсти — колор-пойнт. Сама же жесть очень длинная, густая, пушистая и мягкая. Благодаря коротким лапам, шерсти и ее окрасу этих кошек визуально нельзя спутать с ни одним другим видом.

Уникальный окрас Гималайских кошек получена благодаря сиамскому окрасу. Гималайский ген стал результатом мутации гена, который отвечает за расцветку сиамских кошек. Мутация состоялась так, что активный фермент тирозину, который несет ответственность за образование пигментов меланина в клетках животного, не выражен, а потому пигмент почти не производится.

В действительности тирозин появляется в клетках, но он чуток к температуре, а потому производит меланин только при снижении температуры. Благодаря этому и получается «сиамский эффект»: везде, где тело выступает и, соответственно, температу

Источник

Научное название гена, отвечающего за сиамский окрас, - гималайский ген, поскольку он был впервые изучен на так называемой гималайской породе кроликов, для которой характерен темный окрас выступающих частей тела ("концов") - мордочки, ушей, хвоста, лап, - и светлый окрас остального тела.

Разведением кошек как породистых животных в Европе начали заниматься англичане во второй половине 19 века. И первыми официально зарегистрированными породами стали персидские и сиамские кошки. Конечно, животные конца века были мало похожи на современных "персов” и "сиамов”, но именно они приняли участие в создании многих других современных пород домашних кошек.

Сиамские кошки впервые появились в Европе в 1870 году и покорили любителей своим необычным окрасом и голубыми глазами. Впоследствии генетики установили, что кошки колор-пойнт – частичные альбиносы. Котята рождаются совершенно белыми, и только со временем наиболее "холодные” участки тела, так называемая "маска” на мордочке, ушки, лапки и хвост темнеют. Убедиться в этом очень просто: если на светлом участке тела взрослой кошки выстричь мех, то отрастающие волоски будут более тёмными и посветлеют лишь спустя определённое время. Во избежание раннего потемнения кошек колор-пойнт необходимо содержать в тепле, особенно перед выставкой. Так же на затемнение корпуса и утрату такого красивого контраста может влиять гормональный фон, повышенная влажность и возраст.

Но вернёмся к окрасу колор-пойнт. С момента появления сиамских кошек в Европе любители стремились перенести их окрасы на другие породы и одновременно расширить световую гамму самих окрасов. За последние 30-40 лет в этом направлении достигнуты большие успехи в странах как Старого, так и Нового Света.

ерсидскими и сиамскими кошками не исчерпываются породы, имеющие окрас колор-пойнт. Присутствие американцев в Юго-Восточной Азии и Тихоокеанском регионе

Источник

Книга: Сиамские кошки

Кошки – это удивительные и загадочные существа, некогда обожествляемые жителями Древнего Египта. В течение долгих веков присутствие кошки у очага человека придавало его жилищу особый уют и способствовало возникновению эмоционального комфорта.

Сиамские кошки, пожалуй, самые интересные среди представителей кошачьего племени. Им свойственно редкое для многих животных чувство собственного достоинства. Они никогда не позволят себе быть назойливыми и вместе с тем готовы по первому зову броситься на защиту интересов человека. Несмотря на свой в достаточной мере независимый характер, они являются хорошими компаньонами для детей и пожилых людей. Но не следует заводить кошку только для того, чтобы она стала игрушкой маленького ребенка. Излишние активность и жестокость малыша, часто неосознанные, могут привести к трагедии. Содержание сиамских кошек связано с некоторыми материальными и эмоциональными затратами, которые со временем полностью себя оправдают, так как рядом с вами будет находится грациозное и прекрасно воспитанное создание.

Поэтому, если перечисленные трудности вас не пугают, вы можете сделать первый шаг и принести домой маленького веселого котенка.

Вряд ли сегодня кто-либо сможет с уверенностью сказать, когда именно появилась на свет первая сиамская кошка. Доподлинно известно лишь одно: случилось это много веков тому назад. Долгие столетия это прекрасное животное очаровывает людей своим неповторимым изяществом, грацией, красотой, самобытным характером, и нет ничего удивительного в том, что за все время существования породы о ней сложилось множество легенд. Каждая из них по-своему объясняет происхождение сиамских кошек.

лекарства от блох у кота
На рынке представлено большое количество средств от блох для кошек Если вы счастливый владелец ласкового мурлыкающего питомца, то должны понимать, что лучше проводить профилактику появления блох у кошки, чем после их

Одна из легенд рассказывает, что первая сиамская кошка родилась на свет во время Всемирного потопа. Путешествие затянулось, и обитатели Ноева ковчега сильно тосковали, не з

Источник

Сил-пойнт (seal-point): окрас тела - кремовый, темнеющий до светло-коричневого, отметины - темно-коричневые. Глаза яркие, светящиеся, глубокого голубого цвета. Недостатками считаются светлые лапы, зеленоватый оттенок глаз.

Блю-пойнт (blue-point): окрас тела - голубовато-белый, холодного тона, допускается теплый подтон. Оттенение в тон пойнтов. Пойнты глубокого голубовато-серого цвета. Уши не должны быть темнее, чем другие отметины. Мочка носа и подушечки лап цвета темного сланца. Глаза яркого, живого, светящегося голубого цвета. К цвету глаз предъявляются более жесткие требования: недостаточно насыщенный голубой цвет кажется еще более бледным на фоне голубого окраса.

Шоколад-пойнт (chocolate-point): на фоне цвета слоновой кости молочно-шоколадные отметины. Цвет глаз - как у предыдущей породы. Признан в 1950 г.

Лайлак-пойнт (lilac-point) / фрост-пойнт (frost-point): На белом с оттенком цвета слоновой кости фоне (цвет магнолии) коричнево-розовые отметины. Зеркальце носа и подушечки лап светло-лиловые. Глаза яркого, живого, светло-голубого (но не блеклого! ) цвета. Признан в 1954 г.

. Крем-пойнт (cream-point): отметины нежного кремового цвета. И ред-пойнт (red-point): отметины выраженного красного цвета голубой с розовым блеском.

Торти-пойнт (tortie-point): черепаховый колор-пойнт, цвет отметин - мягкий кремовый с красными и кремовыми пятнами. Говорят, такие «пестрые» кошки приносят счастье. Пятнышки на ушах и пятках маленького котенка бывает трудно рассмотреть, что вносит определенную сложность в определение окраса. К тому же эти пятна имеют привычку с возрастом увеличиваться и менять форму, и Вы ни когда не угадаете, как ваш котенок-черепаха будет выглядеть через год, зато абсолютно одинаковых черепах на свете не бывает, каждая по своему неповторима. Черепахами бывают только кошки.

кошка средство от поноса
Понос, всегда является симптомом одного из заболеваний, сигнализирующем о своём развитии. Поэтому, если у кошки наблюдается данное явление, прежде всего следует разобраться, что послужило её источником и откуда исходи

Есть еще лайлак-пойнт (лиловые отметины), р

Источник

Колорпойнт

История

Впервые упоминания о породе колор-пойнт (Colorpoint) появились в Европе в 19 веке. Английские селекционеры использовали сиамских и персидских кошек для создания породы колор-пойнт. Официальное признание порода получила только в 60-е годы прошлого века. Селекционеры также использовали в формировании породы абиссинских кошек, с целью получения необычного и наиболее яркого окраса.

Внешность и окрас

Кошки породы колор-пойнт имеют изящное тело среднего размера, особенности строения схожи со строением сиамов. Отличие состоит лишь в текстуре шерсти и ее окрасе. Колор-пойнт имеет короткую блестящую глянцевую шерстку, подшерсток отсутствует полностью. Большие глаза, в основном голубого цвета. На сегодняшний день официально признаны одиннадцать окрасов шерсти: сил-линкс-пойнт, лилак - линкс-пойнт, ред-пойнт, ред-линкс-пойнт, крем-пойнт, шоколад-линкс-пойнт, сил-торти-пойнт, блю-линкс-пойнт, шоколад-крем-пойнт, лилак-крем-пойнт, блю-крем-пойнт.

Характер

Кошки породы колор-пойнт необычайно жизнерадостные и энергичные. Характер колор-пойнтов схож с характером сиамских кошек. Они такие же ревнивые, как сиамы, расстраиваются от невнимания к своей персоне. Хорошо уживаются с детьми и животными. Эта порода предназначена для людей, которые много времени проводят дома. Любят помурлыкать и поиграть, даже во взрослом возрасте. Упрямые и независимые, как и сиамские кошки, временами показывают свой характер. Могут припомнить былые обиды, поэтому таких животных старайтесь не обижать. Но если у вас дома поселится такой строптивый питомец, вы обязательно его полюбите. Благодаря своему необычному и гордому нраву, животное вызывает уважение и любовь. Если вы решили подарить ему свою любовь, внимание и заботу, животное ответит вам глубокой любовью, нежностью и лаской.

Здоровье

Кошки породы колор-пой

Источник