дюфалак кошке после стерилизации

запор у кошки после стерилизации что делать

Запоры у кошек - причины, лечение. Правильное питание для кошек

Запоры у кошек – довольно частое явление, которое, в свою очередь, никак не связано с возрастом животного. Обычно причиной этого становится заглатывание шерсти во время ежедневного "вылизывания" или неправильное питание.

Запор - это затрудненная, редкая или напрочь отсутствующая дефекация, во время которой в толстой кишке происходит застой твердых каловых масс. Данное явление приносит животному многочисленные страдания, и чем дольше это продолжается, тем больше опасность для здоровья питомца. Здоровая кошка ходит в туалет раз в сутки, в случае нарушения этого режима стоит уделить особое внимание питомцу.

В случае нарушения работы кишечника кошка становится более вялой, начинает меньше есть или вовсе не прикасается к миске с едой. Помимо этого, наблюдаются рвота, тошнота или постоянные позывы к отрыгиванию. Сходить в этот момент «по большому» для животного становится настоящей проблемой, чаще всего невыполнимой. Запоры у кошек намного опаснее, чем схожие проблемы у человека.

В ходе процесса, происходящего в кишечнике, образуются вредные токсичные вещества, которые должны выводиться из организма до того, как начнут поражать органы животного. Частым последствием запора становится интоксикация продуктами распада, вследствие этого нарушается работа печени и почек, которые просто-напросто не справляются с таким наплывом вредных веществ, которые необходимо срочно вывести из организма. Это приводит к повышенной нагрузке на сердце и - в довольно редких случаях - даже к летальному исходу. Поэтому лечение запора у кошек должно осуществляться незамедлительно, так как порой может потребоваться и срочная операция.

Кошка не ходит в туалет после стерилизации

Стерилизовали ее в эту пятницу в Зоовете (М

Источник

Многодневный запор у кошки и его лечение в домашних условиях

Если кошка плохо ходит в туалет по большому, то есть кишечник питомца естественно не опорожняется в течение нескольких суток (больше двух), речь идет о запоре. Ситуация, достаточно безобидная на первый взгляд, может свидетельствовать о серьезных проблемах с пищеварительной системой, скрытых воспалительных процессах и других неполадках в организме животного. Заботливый хозяин не должен оставлять проблему без внимания, чтобы не допустить интоксикации, поражения кожи и шерстяного покрова, серьезных болезней внутренних органов. Можете ознакомиться со статьей «Заболевание пиометра у кошек: симптомы и лечение».

Чем опасен запор у кошки?

Редкая дефекация приводит к затвердеванию каловых масс, при этом органические вещества отравляют организм животного продуктами распада. Кишечные бактерии, помогающие переварить белок, вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты. Эти вещества как впитывают воду каловых масс, так и вырабатывают слизь для их выведения.

При этом микроорганизмы толстого отдела кишечника производят токсины, а желчь содержит продукты распада гемоглобина. Дефекация — естественный процесс вывода переработанных и отравляющих веществ из организма. Если этого не происходит, они всасываются кишечником и оказывают губительное воздействие.

Как определить, что у кошки запор?

Здоровое животное опорожняется раз в сутки, иногда незначительно реже или чаще, что связано с употребляемой пищей. При этом дефекация происходит быстро, не вызывая болезненных ощущений у питомца. Кал – мягкий и однородно-гладкий, без трещин и комков.

Если попытки сходить в лоток часты, но в основном безрезультатны, процесс видимо неприятен для кота, а кал – твердый и сухой, следует обратиться к ветеринару.

Каковы причины запора?

Запор у кошки посл

Источник

Запор у кошки после стерилизации: причины, лечение

Пищеварительная система домашних котов, несмотря на ее кажущуюся «всеядность», на самом деле весьма хрупка и уязвима. Под действием различных факторов внешней и внутренней среды она может дать сбой, результатом которого закономерно становятся самые разнообразные расстройства пищеварения. И варьируются они от легкой диареи до тяжелейших форм запоров. Бывает, что такое случается в постоперационный период: организм животного еще слаб и ему непросто восстановиться. К категории таких расстройств относится и запор у кошки после стерилизации, справиться с которым порой бывает совсем непросто.

Общие сведения

Но сперва необходимо разобраться с тем, что же такое запор. Так называется патологическое состояние, при котором сформировавшийся кал не выводится из организма животного.

Патологии, возникшие из-за сдавливания кишок снаружи (т.е. из брюшной или тазовой полостей). Виноваты обычно спайки, плохо сросшиеся переломы, доброкачественные или злокачественные опухоли.

Наконец, запоры функционального происхождения. Развиваются из-за обезвоживания, снижения перистальтической активности пищеварительной системы и аналогичных факторов. Описываемый нами случай можно отнести как раз к этой группе.

Запор в постоперационный период бывает острым и хроническим. Первая разновидность развивается быстро, внезапно, животное не может испражняться вообще. Хронический же запор развивается постепенно и первое время выражается лишь в незначительном затруднении дефекации. Отметим, что острый завал кала в постоперационный период более «физиологичен», в то время как хронический тип может являться признаком спаек и прочих тяжелых патологий.

Симптомы патологии во всех случаях очень схожи: питомец постоянно бегает к лотку, подолгу сидит, тужится, громко при этом мяук

Источник

Кошка после стерилизации: уход, питание и обработка шва

Если вы решились на стерилизацию кошки, то наверняка волнуетесь за ее здоровье. Хозяев пугают осложнения внутриполостной операции, которые могут оказаться очень серьезными. Как помочь животному адаптироваться после сложной процедуры и вернуться в прежнюю форму?

Уход за кошкой сразу после стерилизации

Сразу после операции есть два варианта развития событий: или вы оставляете животное в стационаре для послеоперационного ухода, или забираете питомца домой. Оба способа имеют недостатки и достоинства, давайте разберем, какие именно.

Выбор оставить животное в больнице или увезти домой зависит от стиля жизни. Если вы загружены на работе и не сможете посвятить себя кошке ближайшие 2-3 суток, то не рискуйте и доверьтесь врачам.

Иногда забрать животное для реабилитации не позволяют жилищные условия. Большое количество родных, дети, животные могут вызвать агрессию в послеоперационный период или спровоцировать осложнения. Ответственность за уход, выполнение врачебных процедур и обработка швов лягут на персонал клиники, но при этом стоимость нахождения животного в стационаре может отразиться на финансах.

Этот метод сложнее и требует моральных и физических затрат, но может окупиться быстрым восстановлением питомца. Любые стрессовые факторы могут увеличить время реабилитации, что характерно при стационарном уходе. В домашних условиях придется помочь кошечке прийти в себя.

Обработка швов, введение обезболивающего средства будет под вашим контролем, а значит и здоровье питомца быстрее вернется в норму.

медикаменты для ухода за питомцем, – их список вам предоставит специалист. Могут входить обезболивающие средства, антибиотики, глазные капли.

После того, как ветеринар отдал вам кошку, необходимо уточнить у него особенности ухода за животным, введены ли обезболив

Источник

Когда Вы везете кошку на стерилизацию в клинику, подстелите на дно переноски полотенце или тряпку, чем теплее, тем лучше. После операции температура тела животного может немного упасть, поэтому кошку нужно будет завернуть во что-нибудь теплое.

1.Сразу после операции на кошку необходимо надеть послеоперационную попону, которая предотвратит швы от инфицирования и разлизывания. Снимается попона только на время обработки швов, потом опять надевается. Попону необходимо обязательно надевать, даже если кошка не проявляет к швам интереса, и вы не видите, как она их лижет. После снятия швов (обычно на 7-12 день после операции) попона носится еще 2-3 дня.

2. Принеся прооперированное животное домой, первые сутки Вам придется наблюдать, как оно отходит от наркоза. Постелите на пол что-нибудь теплое и положите на подстилку кошку. Обратите внимание, что в комнате не должно быть сквозняков. Не кладите питомца на поверхности (например, на кресло или диван): выходя из наркоза, животное может внезапно вскочить на лапы и побежать и непременно упадет на пол с высоты. Во время и после наркоза у животных падает температура тела, поэтому в после наркоза кошку необходимо положить на пол на теплую подстилку(ни в коем случае не на диван или другие возвышенности во избежание падения и травмы), накрыть чем-нибудь сверху, при необходимости положить под спину грелку

кота леопольда или особенности
Описание: Собирайте мозаики в технике пэчворк, путешествуйте вместе с Алисой и знаменитыми героями по Стране чудес и Зазеркалью. Вас ждет безумное чаепитие, незабываемый королевский крокет и морская кадриль. И это

3. Движения кошки, выходящей из наркоза, не скоординированы. Она может встать, пройти несколько шагов и снова упасть, может уткнуться в угол и беспомощно шевелить лапами. Животное еще не адекватно. Просто осторожно возьмите его и переложите обратно на подстилку. Уберите с пола горячие и острые предметы, обратите внимание, что на полу не должно быть ниток или проводов, в которых кошка может запутаться. Помните: она еще практически спит и совершенно беспомощна. Желательно, чтобы кошка после стерилизации лежала на

Источник

Обзор препарата Дюфалак: дозировка коту и кошке, инструкция по применению

Действие препарата Дюфалак направлено на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта котов и кошек. Оно помогает справиться с проблемами, возникающими в результате неправильного питания или проглатывания комочков шерсти.

Лекарство изготавливается на основе лактулозы. Оно не всасывается в тонкой кишке, а в первоначальном виде достигает толстой. Это делает средство максимально эффективным и безопасным для здоровья животного.

Дюфалак дается представителям семейства кошачьих для улучшения работы кишечника. Чистоплотность котов и кошек негативно сказывается на работе ЖКТ. Частое вылизывание шерсти и скапливание ее комочков в кишечнике приводит к возникновению затруднений при опорожнении. Причиной таких проблем становится и неправильная система питания животного.

С неполадками в работе желудочно-кишечного тракта быстро справляется Дюфалак. Лекарство представляет собой синтетический сахар лактулозу с галактозой и фруктозой в составе. Оно часто используется как слабительное. Препарат помогает бороться и с различными заболеваниями печени у котов и кошек.

Действовать лекарство начинает быстро. Сироп проходит по пищеварительному тракту от желудка до кишечника. Он минует тонкую кишку и сразу попадает в толстую. В последней средство подвергается воздействию бактерий.

Жидкость, находящаяся в кишке, окисляется, и каловые массы моментально размягчаются. Первый эффект от употребления лекарства появляется уже на протяжении суток после употребления питомцем первой дозы. В результате хозяева могут заметить редкий аммиачный запах у фекалий. Это нормальная реакция организма, пугаться ее не следует.

детский центр кошка мышка
Детский клуб «Оранжевая кошка» находится в красивом новом доме. Здесь думают о том, как должен проходить досуг вашего ребенка, а именно — весело, ярко и насыщенно. В клубе устраиваются кукольные с

Эти составляющие активизируют перистальтику кишечника, что устраняет запор и болезненные ощущения. Еще разложение лактулозы приводит к возникновению осмотического да

Источник

Кошка после стерилизации не ходит в туалет

После полостной операции домашние питомцы могут испытывать трудности с опорожнением кишечника или мочевого пузыря. И за этим нужно тщательно следить, чтобы вовремя обратиться за помощью к ветеринару. Но почему же кошка после стерилизации не ходит в туалет?

Почему кошка после стерилизации не писает

Все зависит от того, как долго кошка после стерилизации не писает. Если в тот же день, что и была операция, то, возможно, еще не восстановилась чувствительность рецепторов мочевого пузыря (он еще не «чувствует», что наполнился). Может быть, он еще не наполнился (если кошка не пила после проведенной стерилизации).

Если же на следующий день усатик снова не писает, но пьет, то нужно идти за помощью к ветеринарному врачу. Возможно, началось воспаление. Мочеточники отекли, и урина не может выйти. Ветеринар поставит катетер, чтобы удалить содержимое мочевого пузыря, и начнет лечение.

Как вариант, можно попробовать дать четвертинку но-шпы (отличный спазмолитик). Отек спадет немного, и урина сама выйдет. Если же и это не помогло, то без ветеринара никак не обойтись.

Если же кошка не писает после стерилизации спустя какое-то время, то причина может крыться в том, что у животного началась мочекаменная болезнь (песок или камни затрудняют отток мочи). Не стоит исключать цистит, нефрит, пиелонефрит. Разумеется, будут и другие клинические признаки, кроме сухого лотка, но все же отсутствие мочеиспускания должно насторожить владельца.

Почему кошка не какает после стерилизации

Довольно-таки частая проблема, когда кошка после стерилизации не ходит в туалет по-большому. Если до этого проблем не наблюдалось, то задержка дефекации более чем на сутки и мучительные попытки опорожнить кишечник свидетельствуют о том, что у усатика запор.

Сразу после операции животное будет ослаблено, по

Источник